logo
banner區

169组选:您的位置:3d组选3遗漏数据>>歷史>>歷史輔導>>正文

宋元明清歷史單元練習題及答案

時間:2012-12-21 15:32 來源:建通教育中考資訊網 編輯:李老師 點擊: 次

3d组选3遗漏数据 www.kitlg.icu 一、選擇題   宋元明清統治者為加強皇權而采取了一系列措施,對我國社會的政治、經濟和思想文化的發展產生了深刻影響。據此回答1~7題。
  1.宋太祖“令諸州自今每歲受民租及管榷之課,除支度給用外,凡緡帛之類悉輦送京師”。他這樣做的直接目的是

  a.加強中央集權     b.削弱地方的財政基礎

  c.提高轉運使的權力        d.增加政府的財政收入

  2.自宋初以后,中國古代軍閥割據的局面不復出現,其主要原因是

  a.生產力的發展       b.民族大融合

  c.商品經濟的發展       d.政治制度的變革

  3.關于宋初加強中央集權作用的評述,正確的是

  ①鏟除了藩鎮割據的基礎   ②防止了重臣專權   ③造成州郡“日就困弱”   ④影響北宋的統一戰爭

  a.①②③④       b.①②③    c.①②   d.①

  4.明朝初年廢行省、設三司

  a.通過分散地方權力加強了中央的權力

  b.是我國古代行政區劃制度的劃時代變革

  c.有利于加強明朝邊境地區的軍事防御力量

  d.政府各部門互相牽制,客觀上減輕了對人民的壓迫

  5.明朝為加強對官吏的監視而采取的主要措施是

  a.六部分理朝政  b.設廠衛特務機構

  c.八股取士     d.地方設三司

  6.明朝加強中央集權的特點,下面對其最恰當的表述是

  a.廢除丞相,避免了君權相權矛盾

  b.設錦衣衛,開創了特務機構統治

  c.八股取士,加強了思想文化統治

  d.加強君權,空前強化君主****

  7.中國封建君主****達到頂峰的標志是

  a.廢丞相分權于六部  b.設立廠衛特務機構

  c.設立軍機處      d.廢除議政王大臣會議

  宋元明清時期,民族融合不斷加強,少數民族不斷崛起,少數民族為我國統一的多民族國家的發展作出了重要貢獻。據此回答8~12題。

  8.契丹政權和黨項政權的相同點有

  ①仿照漢字創制本國文字   ②與北宋政權有戰有和③實行“藩漢分治”   ④統治者積極接受漢族封建文化

  a.①②③     b.①②④     c.②③④     d.①②③④

  9.遼統治者采取“藩漢分治”的制度,西夏的官制分為漢制官職和黨項官職兩個系統,其根本原因是

  a.民族矛盾尖銳           b.階級矛盾尖銳

  c.民族團結的需要        d.境內經濟政治發展不平衡

  10.與魏晉南北朝時期相比,元朝時的民族融合具有的新特點包括

  ①在全國統一的基礎上得以加強   ②一些少數民族的自身特點基本消失,被稱為漢人   ③外族遷入,與國內民族融合為一新的民族   ④統治者實行了較為開明的民族政策

  a.①②③④     b.②③④     c.①②③     d.①③④

  11.在中國古代歷史上曾建立過統一的全國性政權的少數民族是

  ①匈奴   ②契丹   ③女真   ④蒙古   ⑤滿洲

  a. ①②          b.②③          c.④⑤  d.①⑤

  12.今西藏和臺灣在元朝時,分別由什么機構管轄

  ①理藩院   ②宣政院   ③澎湖巡檢司   ④臺灣府

  a.①②    b.②③    c.①④   d.②④

  反分裂、反侵略、維護祖國統一及國家主權是我國明清時期民族關系和對外關系的一個新特點。據此回答13~16題。

  13.宋元明清時期,為維護祖國統一和民族團結作出過重大貢獻的少數民族首領有

  ①俺答汗   ②葛爾丹   ③渥巴錫   ④五世班禪額爾德尼   ⑤皮羅閣   ⑥骨力裴羅

  a.①②③     b.①③④     c.①④⑤     d.③④⑥

  14.明朝中期倭患嚴重,與之直接相關的因素是

  ①軍備廢弛   ②皇權強化   ③奸商與倭寇勾結   ④海禁政策

  a.①②③④       b.①③④       c.①③       d.①④

  15. 1624年,荷蘭殖民者侵略我國臺灣之際,明朝面臨的主要憂患是

  a.瓦剌對明朝的進攻          b.沿海倭寇猖獗

  c.后金對明朝的進攻          d.葡萄牙占據澳門

16.下列事件與康熙帝無關的是

  a.平定三藩之亂          b.雅克薩之戰

  c.設置臺灣府              d.打敗荷蘭殖民者

  明清時期,農業水平超過前代,手工業規模更大,技術更為先進,在此基礎上,商業和城市獲得空前的繁榮和發展。據此回答17~22題。

  17.明朝中期,農業生產超過前代,其特色是

  ①農作物的產量提高   ②棉花等經濟作物廣泛種植   ③國外糧食和經濟作物的引進   ④農業生產商品化得以發展

  a.①②③④     b.①②③     c.①③④     d.①②④

  18.明朝中期,隨著農業、手工業的發展,社會分工擴大,出現了很多手工業生產中心,其中包括

  a.成都            b.廣州            c.松江            d.揚州

  19.明朝中后期,原產美洲的玉米、甘薯、馬鈴薯、煙草等農作物傳入我國,這一現象與同一時期西方的哪一事件相聯系

  a.資本主義工商業的出現          b.宗教改革

  c.商業革命                                d.價格革命

  20.清朝人記載:“開機之家,謂之帳房;機工領織,謂之代料(領取材料,回家生產);織成送緞,主人校其良楛(質量優劣),謂之讎貨(驗貨)。”這段話反映的是

  a.包買主制度          b.男耕女織的自然經濟

  c.工場手工業          d.市場上的實物交易

  21.資本主義萌芽在明清兩代的不同表現中,清代比明代

  ①規模擴大    ②分工細密    ③個別部門有所突破   ④萌芽部門和地區增多

  a.①②④     b.②③④     c.①②③     d.①②③④

  22.《雍正朱批諭旨》記載:“福建之米,取給于臺灣、浙江;廣東之米,取給于廣西、江西、湖廣;而江浙之米,取給于江西、湖廣。”以下對這段材料的解釋不正確的是

  a.清代稻子種植地區進一步擴大

  b.清代商業活動活躍

  c.清代社會分工進一步擴大

  d.清朝資本主義萌芽進一步發展

  中國封建社會的一些有識之士,為了維護封建統治的長治久安,比較注意賦稅制度的改革,以抑制土地兼并和減輕農民負擔。據此回答23~26題。

  23.王安石變法直接觸犯大官僚利益的內容是

  a.募役法、青苗法            b.募役法、方田均稅法

  c.青苗法、方田均稅法     d.方田均稅法、保甲法

  24.王安石設想其變法的理財方針是“民不加賦而國用饒”,為此他采取的措施有

  ①清查逃避土地稅的“隱田”     ②向享有特權的官僚地主征收免役錢    ③寓兵于農,減少軍費開支    ④向農民貸款,收取較低的利息

  a.①②       b.②④       c.①②④       d.①②③④

  25.1581年,張居正改革時推行的“一條鞭法”,是對我國古代賦稅制度的一次重大改革,表現在

  ①賦役合并   ②賦役征銀   ③取消人頭稅   ④以土地和財產的多少作為主要征稅標準

  a.①②③④        b.①②③        c.①②        d.②③

  26.明朝張居正推行“一條鞭法”和清朝雍正帝實行“攤丁入畝”的共同目的是為了

  a.增加政府的財政收入

  b.?;づ┟竦幕?/p>

  c.適應當時商品經濟發展的趨勢

  d.實行儒家仁政思想

  宋元與明清時期文化各具特點,宋元時我國科學技術水平處于世界領先地位,三大發明對世界影響深遠;明清時則出現了鮮明的反封建的民主思想。據此回答27~30題。

  27.影響我國10世紀至13世紀科技文化領先于世界的新因素是

  a.商品經濟的發展              b.廣泛的對外交流

  c.民族間的頻繁接觸           d.社會秩序的相對穩定

  28.被馬克思譽為“變成科學復興的手段, 變成制造精神發展的必要前提的最強大推動力”的一項技術發明是

  a.造紙術       b.火藥       c.羅盤針       d.印刷術

  29.顧炎武在《日知錄》中說:“易姓改號,謂之亡國。仁義充塞而至于率獸食人,人將相食,謂之亡天下……保國者,其君其臣,肉食者謀之;保天下者,匹夫之賤,與有責焉耳矣。”其中體現的的進步思想有

  ①反對君主****   ②愛國主義   ③唯物主義   ④學以致用

  a.①②          b.②③          c.②④          d.①④

  30.明末思想家李贄提出:“夫天生一人,自有一人之用,不待取給于孔子而后足也。若必待取足于孔子,則千古以前無孔子,終不得為人乎?”其思想核心是

  a.維護封建禮教               b.主張學以致用

  c.反對迷信崇拜               d.抨擊腐朽統治

二、非選擇題

  31.閱讀下列材料,并回答問題。

  材料一  明中后期有人作《醒世詞》描繪世態人情:“世間人睜眼觀見,論英雄錢是好漢。有了他諸般趁意,沒了他寸步也難……人為銅錢,游遍世間。求人一文,跟后擦前。”

  材料二  明中后期,“奴富至數百萬,初縉紳皆丑之,而今則樂與為朋矣”,“縉紳家之女(婚嫁)惟財是計,不問非類”。                                          《林居漫錄》

  材料三  明中后期上海人陸楫反對“財節則民可與富”的禁奢主張,認為“吳越之易為生者,其大要在俗奢、市易之利……使其相率而為儉,則逐末者歸農矣”。

              《蒹葭堂雜著摘抄》

  材料四  “大賈富民者,國之司命(掌握國家命脈)也。”                                                   王夫之《黃書》

  (1)上述材料反映了這一時期怎樣一種社會風氣與觀念?

  (2)結合當時歷史背景指出這種風氣與觀念的積極作用與消極影響。

  32.宋元時期是我國民族大融合的重要發展時期,中原先進的生產方式不斷向邊疆地區擴展。請結合所學史實回答:

  (1)中原先進生產方式向邊疆地區擴展的原因是什么?

  (2)先進生產方式向邊疆擴展產生了什么影響?

  (3)綜合上述內容,你從中得到哪些認識?

  33.以事實簡要說明,明朝中后期和清朝前期在經濟、政治和維護祖國統一方面各有哪些共同特點?明清時期的文化具有怎樣的時代特征?這種時代特征出現的深層次原因是什么?

  【參考答案】

   1.b   2.d   3.b   4.a  5.b   6.d   7.c  8.b  9.d  10.c  11.c  12.b  13.b  14.b  15.c  16.d  17.a  18.c  19.c  20.a  21.a  22.d  23.b  24.c  25.c  26.a  27.a  28.d  29.a  30.c

  31.(1)拜金、重商和倡奢。

  (2)沖擊傳統等級觀念,刺激商品經濟發展;助長統治階級的腐朽傾向(或激化階級矛盾)。

  32.(1)原因:①中原地區文明程度高,邊疆地區人民生產、生活需要;②各族間的交往,中原人民的遷移;③邊疆少數民族統治者接受漢文化。史實分析:兩地區生產力發展程度的對比,如宋遼、宋夏邊境的榷場貿易等。

  (2)影響:①加強了各民族間政治經濟文化的交流與發展,促進邊疆地區的開發、文明程度的提高和封建化進程;②為統一的多民族封建國家的鞏固和發展奠定了基礎。史實分析:民族間友好交往的事例,如遼、夏、金文字的創制,元的統一等。

  (3)認識:①先進生產方式必然戰勝落后的生產方式,先進生產方式向邊疆擴展,符合歷史發展的趨勢。②民族間的友好交往一直是我國古代歷史發展的主流。③我國是多民族的大家庭,各民族都為祖國歷史發展作出了貢獻。

  33.共同點:(1)經濟:都出現或存在資本主義萌芽,如明朝中后期,在商品經濟發達的江南地區,絲織業等手工業生產部門出現了手工工場。清朝前期,在江南和廣東地區,具有資本主義萌芽性質的手工業部門比明朝增多了。(2)政治:封建社會走向衰落,****主義中央集權更加強化。如明朝后期,宦官專權,掌握錦衣衛、東廠和西廠等特務機構,監視百官,鎮壓人民。清初,增設軍機處,軍國大事完全由皇帝裁決,皇權進一步加強。(3)都進行了反對外來侵略的斗爭。如明朝中期戚繼光領導的東南沿??官煉氛?;清初鄭成功收復臺灣;康熙帝兩次組織雅克薩之戰,反擊沙俄侵略并取得勝利。

  時代特征:(1)出現了反封建的民主思想。(2)古典小說蓬勃發展,具有高度的思想性和藝術性,不同程度地具有反封建色彩。原因:資本主義萌芽產生并緩慢發展,使封建制度日趨衰落。

 

數據統計中??!
分享到: